Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +0.43%, S&P +0.73%, Nasdaq +0.91%

Обзор фондового рынка США за неделю

Обзор фондового рынка США за неделю

Обзор фондового рынка США за неделю

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как слабые данные по китайскому экспорту вызвали опасения замедления роста второй по величине экономики в мире. Инвесторы также отслеживали сообщения о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Помощник министра торговли Китая Рен Хунбинь заявил, что страна надеется заключить сделку с США “как можно скорее”. Комментарий Рена появился после того, как данные показали, что китайский экспорт упал четвертый месяц подряд в ноябре, что может усилить давление на Китай для скорейшего заключения торговой сделки. Ларри Кудлоу, директор Национального экономического совета Белого дома, заявил CNBC в пятницу, что обе стороны “близки” к соглашению, но предположил, что Трамп готов “передумать”, если не будут выполнены определенные условия. Он также подтвердил, что 15 декабря остается установленной датой для введения дополнительных тарифов на китайские товары стоимостью примерно $156 млрд., включая мобильные телефоны, ноутбуки, игрушки и одежду. Если эти тарифы вступят в силу, это окажет негативное влияние на весь рынок и, особенно, на сектор розничной торговли и IT.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились, поскольку инвесторы скептически отнеслись к сообщению The Wall Street Journal (WSJ) о том, что Соединенные Штаты могут отложить введение дополнительных тарифов на китайские товары, запланированное на 15 декабря. Издание WSJ сообщило, что переговорщики США и Китая обсуждают вариант отсрочки очередного повышения тарифов, поскольку обе стороны пытаются согласовать так называемую первую фазу торговой сделки. В статье также отмечается, что американские переговорщики просили китайских чиновников взять на себя обязательства по объемам закупок сельскохозяйственной продукции заранее, прежде чем приступить к заключению сделки. Между тем, Китай хочет, чтобы его закупки сельскохозяйственной продукции были пропорциональны сумме отмененных США тарифов. Однако, советник Белого дома Ларри Кудлоу сказал агентству Bloomberg, что не может подтвердить появившиеся ранее сообщения об отсрочке тарифов.

В среду основные фондовые индексы США немного выросли, чему способствовали итоги заседания ФРС и повышение сектора конгломератов. ФРС оставила ставки без изменений и просигнализировала о том, что не планирует повышать их в ближайшем будущем. Руководители ФРС в своем сопроводительном заявлении по-прежнему оценивали экономику оптимистично. В знак чуть большей уверенности в своей позиции руководители исключили из заявления фразу о том, что «неопределенность перспектив сохраняется», которую они употребили в октябре. В заявлении все еще указывается на сдержанное инфляционное давление и ситуацию в мировой экономике как на риски, за которыми следует наблюдать. Новые прогнозы ФРС показали, что, по мнению большинства руководителей, ставки достаточно низкие для стимулирования экономического роста. Они ожидают, что ставки будут оставаться без изменений до конца 2020 года, если экономический прогноз не изменится. Инвесторы также продолжали внимательно следить за развитием событий на торговом фронте, надеясь получить четкие сигналы, что США и Китай достигнут торгового соглашения, которое может отменить или снизить текущие тарифы.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли после того, как президент США Трамп написал в Twitter, что США “очень близки к заключению крупной сделки с Китаем”, а издание WSJ сообщило, что торговые посредники США предложили снизить на 50% импортные тарифы на китайские товары на сумму $360 млрд., а также отменить новый раунд тарифов на китайские товары, введение которого запланировано на 15 декабря. Однако, китайское издание Global Times скептически отреагировало на твит Трампа, заявив, что сообщение американского президента о сделке «может быть просто еще одним трюком для стимулирования фондовых рынков». Также оно добавило, что “Китай хочет видеть реальные действия, а не только слова”.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли после заявлений представителей США и Китая о достижении соглашения о первой фазе торговой сделки и отказе от некоторых тарифов на китайский импорт. Первоначально китайские официальные лица заявили, что Пекин и Вашингтон достигли соглашения по тексту первой фазы торгового соглашения. Следующим этапом для обеих сторон будет пройти юридические шаги и назначить время для подписания сделки, согласно переводу CNBC. Китайские официальные лица также заявили, что отмена тарифов будет осуществляться поэтапно. Закупки американской сельхозпродукции китайцами возрастут, но чиновники не уточнили, на сколько. Президент США Дональд Трамп позже подтвердил в Twitter факт достижения торгового соглашения с Китаем, добавив, что штрафные тарифы, введение которых планировалось на 15 декабря, не будут применены, тогда как более ранние 25%-ные тарифы на китайский импорт на сумму $250 млрд. останутся в силе, а тарифы на китайские товары на сумму $120 млрд. будут сокращены вдвое — до 7.5%. Он также отметил, что Пекин согласился на многие структурные реформы и объемные закупки американской сельхозпродукции, энергоносителей и промышленных товаров, и заявил, что стороны незамедлительно перейдут ко второй фазе переговоров, не дожидаясь результатов президентских выборов в следующем году.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 9 — 13 декабря включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+1,6%). Снижение зафиксировал только сектор конгломератов (-0,7%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, +4.94%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA, -0.88%). 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

четырнадцать − 3 =