Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+1,59%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,58%), евро (+0,49%), канадский доллар (+0,45%), австралийский доллар (+0,43%) и новозеландский доллар (+0,41%). Снизилась только японская иена (-0,73%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар США упал против иены и швейцарского франка, поскольку слабые данные по экспорту из Китая снизили аппетит к риску и подчеркнули экономический ущерб от 17-месячной торговой войны, в то время как фунт вырос на фоне последних опросов в преддверии выборов в Британии. Экспорт Китая в ноябре сократился четвертый месяц подряд, подчеркивая постоянное давление на производителей со стороны китайско-американской торговой войны. Приближение 15 декабря — крайний срок для следующей волны тарифов США на китайские товары — вызвало осторожность на мировых рынках, что поддерживало доллар США по отношению к валютам, очень чувствительным к торговой войне, таким как австралийский и новозеландский доллары. Главный экономический советник Белого дома Кудлоу заявил в пятницу, что 15 декабря все еще является крайним сроком для введения нового раунда тарифов США на китайские потребительские товары, но Трампу нравится, когда идут торговые переговоры с Китаем. В понедельник Китай заявил, что надеется заключить торговую сделку с США как можно скорее. Инвесторы также готовились к заседания ФРС и ЕЦБ, хотя и ожидалось, что оба они оставят политику без изменений.

Во вторник доллар США упал по отношению к евро после того, как лучшие, чем ожидалось, данные по Германии повысили спрос на единую валюту, несмотря на то, что сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив торговых переговоров США и Китая сдерживала крупные движения на валютном рынке. Евро вырос после того, как данные показали, что индекс экономических настроений немецких инвесторов от исследовательского института ZEW улучшился намного больше, чем ожидалось в декабре, при этом неожиданный рост экспорта в октябре укрепил надежды на подъем крупнейшей экономики Европы. «Показатели ожиданий от ZEW в Германии оказались резко положительными, что, возможно, указывает на то, что «дно» уже сформировано», — отметил старший аналитик OANDA Эдвард Мойя. В целом, движение валютного рынка во вторник было довольно приглушенным, поскольку инвесторы ожидали заседаний ФРС и ЕЦБ, и проявляли осторожность в преддверии 15 декабря — крайний срок для следующей партии тарифов США на китайские товары. Инвесторы также ожидали всеобщих выборов в Британии.

В среду доллар США заметно подешевел против основных валют, причиной чему были итоги заседания ФРС и заявления председателя ФРС Пауэлла. ФРС оставила процентные ставки без изменений и просигнализировала о том, что не планирует повышать их в ближайшем будущем. «Комитет счел, что текущая денежно-кредитная политика является адекватной для поддержания устойчивого роста экономической активности», при этом наблюдаются благоприятные условия для занятости и ценовая стабильность, сказано в заявлении. В знак чуть большей уверенности в своей позиции руководители исключили из заявления фразу о том, что «неопределенность перспектив сохраняется», которую они употребили в октябре. В заявлении все еще указывается на сдержанное инфляционное давление и ситуацию в мировой экономике как на риски, за которыми следует наблюдать. Новые прогнозы ФРС показали, что, по мнению большинства руководителей, ставки достаточно низкие для стимулирования экономического роста. Они ожидают, что ставки будут оставаться без изменений до конца 2020 года, если экономический прогноз не изменится. Между тем, Пауэлл заявил, что «прежде чем повысить ставку, я бы хотел сначала увидеть существенный и устойчивый рост инфляции». На фоне этого заявления доллар США резко упал.

В четверг доллар США резко вырос против японской иены после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты «очень близки» к заключению торгового соглашения с Китаем, всего за несколько дней до введения новых американских тарифов на китайский импорт. Президент США Трамп написал в своем Twitter, что «мы близки к заключению крупной сделки с КНР. Они хотят ее заключить, как и мы!». Доллар также был поддержан отчетом Wall Street Journal, в котором говорилось, что США предложили Китаю снизить на 50% пошлины на китайские товары  на сумму $360 млрд. Кроме того, Wall Street Journal указала, что Вашингтон предложит воздержаться от введения новых пошлин, запланированного на 15 декабря. В целом, доллар восстановил все позиции, утраченные в среду после того, как ФРС сохранила процентные ставки без изменений и заявила, что для дальнейшего повышения ставок потребуется значительный, устойчивый рост инфляции. Между тем, евро заметно ослаб против доллара США. Давление на пару EUR/USD оказало ралли американской валюты и результаты заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, ЕЦБ оставил в силе текущие параметры денежно-кредитной политики, но внес незначительные изменения в прогнозы ВВП и повысил прогноз по инфляции на 2020 год. Фунт отступил от почти 9-месячного максимума против доллара, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после недавнего ралли и готовились к оглашению итогов выборов в Британии.

В пятницу доллар США упал по отношению к корзине основных валют на фоне объявления о достижении соглашения по первой фазе торговой сделки между Китаем и США и победы на выборах консервативной партии Великобритании, поддерживающей Брекзит. Все это улучшило оптимизм на глобальном инвестиционном горизонте и снизило спрос на доллар в качестве актива-убежища. Президент США Дональд Трамп и китайские официальные лица заявили в пятницу, что они договорились по «первой фазе» торговой сделки, которая включала снижение американских тарифов на китайские товары. Обе страны достигли соглашения, согласно которому Вашингтон приостановит введение тарифов на китайский импорт, запланированное на воскресенье, а Пекин в свою очередь активизирует закупки американской сельскохозяйственной продукции. Но они не предоставили никаких конкретных деталей о количестве американских сельскохозяйственных товаров, которые Пекин согласился купить, что является основным камнем преткновения в длительных переговорах по сделке. Эта сделка может снизить напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, предоставив некоторое облегчение инвесторам, которые месяцами испытывали беспокойство по поводу того, что полномасштабная торговая война будет оказывать давление на глобальный экономический рост. Фунт получил хорошую поддержку, поскольку инвесторы поспешили сократить ставки на более слабый фунт после громкой победы на выборах Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона. Победа Джонсона позволит ему положить конец трем годам политического паралича и вывести Великобританию из ЕС упорядоченным образом в течение нескольких недель.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

двадцать + 7 =