Председатель ФРС Джером Пауэлл: Инфляция выросла, но должна вернуться к целевому показателю центрального банка США в 2%

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что инфляция выросла, но должна вернуться к целевому показателю центрального банка США в 2%, как только дисбалансы предложения разрешатся.

“Инфляция заметно возросла в последние месяцы”, — сказал Пауэлл в письменных замечаниях, подготовленных для его выступления во вторник перед Подкомитетом Палаты представителей по кризису с коронавирусом, сославшись на рост цен на нефть и “отскок” расходов по мере возобновления экономики США.

“По мере того, как эти временные эффекты предложения ослабевают, ожидается, что инфляция вернется к нашей долгосрочной цели”, — сказал он.

Замечания Пауэлла повторили его вступительные комментарии на пресс-конференции 16 июня после заседания центрального банка по вопросам политики.

Инвесторы настраиваются на слушания во вторник для потенциальных вопросов, которые прольют больше света на его взгляд на темпы экономического восстановления и на то, как долго центральный банк должен сохранять свою денежно-кредитную политику на чрезвычайной основе.

Чиновники ФРС удивили финансовые рынки на прошлой неделе, когда их прогнозы показали, что они перенесли ожидаемые сроки и темпы повышения процентных ставок с текущего почти нулевого уровня, а также начали обсуждение того, когда следует сократить покупки активов с нынешних $120 млрд в месяц.

Квартальные прогнозы показали, что 13 из 18 чиновников высказались за, по крайней мере, одно повышение ставок к концу 2023 года по сравнению с семью в марте. К концу этого года одиннадцать чиновников видели, по крайней мере, два повышения. Кроме того, семь из них переехали уже в 2022 году, по сравнению с четырьмя. Прогнозы также показали, что чувство риска и неопределенности чиновников в отношении их прогнозов инфляции возросло.

Сигналы ФРС о бдительности в отношении инфляции оказали немедленное влияние на финансовые рынки, повысив краткосрочные ставки и сгладив долгосрочную доходность, сузив спред между доходностью казначейских облигаций за 5 и 30 лет.

Пауэлл продолжал оптимистично оценивать перспективы занятости в своих показаниях в Конгрессе.

“Прирост рабочих мест должен увеличиться в ближайшие месяцы по мере роста числа вакцинаций, что ослабит некоторые факторы, связанные с пандемией, которые в настоящее время отягощают их”,-сказал он.

Некоторые чиновники ФРС считают, что центральному банку, возможно, потребуется ужесточить политику раньше, чем он ожидает, и публикация показаний Пауэлла последовала за замечаниями ранее в понедельник от его коллег по обе стороны этих дебатов.

Джон Уильямс, президент ФРС Нью-Йорка, заявил, что он ожидает, что узкие места и дисбалансы, вызванные сильным восстановлением, уменьшатся, в результате чего инфляция снизится примерно до 2% в следующем году и в 2023 году. “Само собой разумеется, что существует большая неопределенность в отношении прогноза инфляции, и я буду внимательно следить за данными”, — сказал Уильямс Коалиции банков среднего размера Америки.

Президент ФРС Далласа Роберт Каплан заявил, что он выступает за начало процесса сокращения текущих покупок облигаций центральным банком “скорее раньше, чем позже”, в то время как его коллега из Сент-Луиса Джеймс Буллард назвал “уместным”, что политики на прошлой неделе открыли дебаты о сокращении. Ни Буллард, ни Каплан не голосуют в Федеральном комитете по открытым рынкам в этом году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

19 − 1 =