Расходы домашних хозяйств Японии выросли в июле меньше, чем ожидалось

В июле расходы домашних хозяйств Японии выросли меньше, чем ожидалось, поскольку возобновление случаев заболевания COVID-19 снизило потребительскую активность, поставив под сомнение более широкие перспективы восстановления экономики.

Третья по величине экономика мира изо всех сил пытается избавиться от воздействия пандемии коронавируса, которая вынудила правительство ввести новые ограничения чрезвычайного положения, охватившие около 80% населения.

Согласно правительственным данным, расходы домохозяйств выросли на 0,7% в годовом исчислении в июле после пересмотренного падения на 4,3% в июне. Небольшой рост, который частично отражает резкое сокращение в июле 2020 года, поскольку потребители откладывали расходы на фоне первоначального пандемического шока, был слабее, чем средний рыночный прогноз на 2,9% прироста.

Месячные показатели показали сокращение на 0,9% в июле, это третий месяц подряд, как показали правительственные данные, что превзошло ожидания роста на 1,1%.

Расходы на еду, отдых и транспорт выросли в годовом исчислении, тогда как расходы на бытовую электронику, коммунальные платежи и маски для лица упали.

Отдельные данные, опубликованные во вторник, показали, что реальная заработная плата с поправкой на инфляцию в июле выросла на 0,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, хотя это увеличение было также из-за льстивого сравнения с резким падением, вызванным пандемией в прошлом году.

Другие правительственные данные во вторник показали, что индекс совпадающих индикаторов, который состоит из различных экономических показателей, упал на 0,1 пункта по сравнению с предыдущим месяцем до 94,5 в июле, поскольку проблемы с поставками полупроводников и вспышка COVID-19 в других частях Азии ударили по промышленному производству и экспорту Японии.

Эти неоднозначные результаты вряд ли развеют опасения по поводу того, что экономика Японии может замедлиться в третьем квартале, поскольку взрывной рост случаев COVID-19 внутри страны и в других частях Азии оказывает негативное влияние на активность потребителей и корпораций.

Ожидается, что пересмотренные в среду данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) покажут, что во втором квартале экономика росла быстрее, чем первоначально сообщалось, чему способствовало увеличение расходов на бизнес.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

18 − одиннадцать =