Риск рецессии заставляет Банк Японии отступать от целевого уровня инфляции

Растущие экономические последствия вспышки коронавируса и слабого потребления заставляют Банк Японии более решительно заявлять, что он больше не склонен преследовать свою неуловимую цель по инфляции в 2%, говорят источники, знакомые с этим вопросом.

После многих лет попыток победить дефляцию, поставив амбициозную ценовую цель, убывающие перспективы восстановления Японии и сокращающийся набор инструментов политики сделали Банк Японии более открытым для признания того, что лучшее, что он может сделать, — это сохранить экономику на плаву, сказали источники.

Необходимость защитить третью по величине экономику мира от резкого спада стала более актуальной задачей Банка Японии, особенно в связи с тем, что внешние риски, такие как китайско-американская торговая война и вспышка коронавируса в Китае, ослабляют его способность создавать эффективный цикл роста.

«Несмотря на то, что целевой показатель инфляции остается очень важным, фокус политики Банка Японии сместился в сторону поддержания экономики на устойчивом пути восстановления», — сказал один из источников.

Экономика, зависящая от торговли, сократилась самыми быстрыми темпами за шесть лет в декабрьском квартале из-за слабого потребления. Некоторые аналитики видят, что Япония вступает в рецессию, поскольку вспышка коронавируса нарушает цепочки поставок и наносит удар по туризму.

Хуже всего, то, что растущие цены на товары и услуги были когда-то приветствованы Банком Японии как признак прогресса, но теперь рассматриваются как препятствующие внутреннему потреблению в период усиления глобального давления.

С одной стороны, цены повышаются за счет того, что компании перекладывают на потребителей более высокие затраты на оплату труда и материалы, а не на инфляционный импульс, отражающий улучшение спроса. Слабый спрос был постоянной проблемой в Японии, и на протяжении десятилетий директивные органы пытались ее решить, но так и не смогли.

Банк Японии уже снизил свой целевой уровень в 2%, после нескольких лет масштабного стимулирования удалось лишь частично повысить инфляцию, даже когда экономика находилась в хорошем состоянии.

Теперь, когда экономика замедляется и сталкивается с перебоями в бизнесе из-за эпидемии коронавируса, политики центрального банка все больше отвлекают свое внимание от ценовой цели, говорят источники.

Губернатор Харухико Курода и другие руководители Банка Японии больше не подчеркивают свою готовность к дальнейшему снижению своей инфляционной цели. Вместо этого они говорят, что банк будет «терпеливо поддерживать» свои нынешние стимулы для предотвращения рисков для восстановления Японии».

Экономика Японии остановилась в июле-сентябре прошлого года, поскольку торговая война между США и Китаем нанесла ущерб экспорту. Повышение налога с продаж сказалось на потреблении в следующем квартале, лишив надежды Банка Японии на то, что устойчивый внутренний спрос компенсирует слабость экспорта.

Расходы домашних хозяйств получили еще больший урон, поскольку все большее число фирм вовремя повысили цены, повысив налоги, чтобы передать растущие затраты на оплату труда для потребителей.

Потребление снизилось на 2,9% в четвертом квартале прошлого года, ознаменовав первое падение за пять кварталов.

Источники утверждают, что уязвимость потребления для повышения цен вынуждает Банк Японии дистанцироваться еще дальше от своей целевой цены. Годовая базовая потребительская инфляция в настоящее время составляет 0,7%.

Центральный банк опубликовал исследование в прошлом году, утверждая, что оптимальный уровень инфляции может быть ниже 2%, что является еще одним признаком того, что Банк Японии тихо отступил от своей настойчивости в достижении цели.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Источник: teletrade.ru

Добавить комментарий

*

3 × три =