Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель

После сообщения Европейского агентства по безопасности продуктов питания о невозможности исключить угрозу от пищевой добавки E171 для ДНК человека в Роспотребнадзоре решили дополнительно проверить этот краситель

Роспотребнадзор изучит заподозренный в генотоксичности пищевой краситель

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Научно-исследовательские организации Роспотребнадзора проведут дополнительную проверку пищевых добавок с содержанием диоксида титана, соответствующее поручение дала руководитель ведомства Анна Попова. Поводом для новой проверки стало объявление Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) о том, что отбеливатель E171 больше не считается безопасным в качестве пищевой добавки в связи с тем, что эксперты не могут исключить его генотоксичности, то есть способности повреждать ДНК клеток при накоплении в организме.

В сообщении Роспотребнадзора отмечается, что в 2019 году уже была дана токсиколого-гигиеническая оценка диоксида титана в составе пищевой добавки Е171, однако возможные риски тогда были установлены только для диоксида титана в наноформе.

«В целях минимизации рисков при регистрации Е171 оценивался гранулометрический состав диоксида титана в части исключения наличия наночастиц», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В 2019 году ученые из Университета Сиднея после опытов на мышах пришли к выводу, что пищевая добавка на основе наночастиц Е171 способна вызывать изменения в микрофлоре кишечника, приводящие к воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника.

«На основе новых данных и усовершенствованных методов наши ученые не смогли исключить опасения по поводу генотоксичности, и, следовательно, они не смогли установить безопасный уровень для ежедневного потребления двуокиси титана в качестве пищевой добавки», — говорится в сообщении EFSA.

www.adv.rbc.ru

E171 широко применяется в ряде производств, в том числе при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и рыбоконсервных изделий. В качестве отбеливателя он часто содержится в любой пищевой продукции белого цвета, а также выпечке, супах, бульонах, соусах и салатах промышленного производства.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

десять + семь =