«Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина :: РБК.Крипто

Как политика США повлияет на стоимость первой криптовалюты, какой она будет на конец 2020 г. и при чем тут риски второй волны COVID-19

«Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина :: РБК.Крипто

Затишье на крипторынке продолжается больше двух месяцев. Цена биткоина плотно увязла на отметке в $9000, а волатильность актива опустилась до годового минимума. Это означает, что в определенный момент может произойти всплеск, и курс актива либо обрушится, либо взлетит. Восемь специалистов дали прогноз на стоимость монеты и ответили на главные вопросы: когда закончится флэт, как низко может упасть цена BTC, как высоко подняться, и какой она будет в конце текущего года.

«Биткоин не является защитным активом»

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов

Никто не знает, когда завершится флэт. Выход цены из диапазона для всех будет неожиданным, когда рынок усыпит бдительность инвесторов и трейдеров. Перспективы у биткоина на второе полугодие неплохие. К примеру, за II-й квартал биткоин подорожал к доллару США на 42,23% — до отметки $9132, за полгода — на 27,41%.

В 2020 г. коронавирус усилил связь биткоина с индексом S&P 500. Теперь американский фондовый рынок задает направление криптовалютному. Своей жизнью он живет в выходные дни, когда закрыты все биржи.

Для валютного рынка ключевым драйвером является печатный станок Федеральной резервной системы США. Федрезерв заполнил финансовую систему долларами и не собирается выключать его. ЕЦБ тоже влил 1,3 трлн евро под минус 0,5 — минус 1%. Приток средств наблюдается в облигации, в развивающиеся рынки, акции. Может быть, какая-то часть средств дошла до крипторынка, но она мала и не способна оказать заметного влияния на динамику курса биткоина.

Фанаты биткоина называют его защитным активом от геополитических рисков и инфляции. Я считаю, что из-за волатильности и отсутствия регулирования он не имеет такого статуса. Тем не менее, программы центральных банков должны удержать индекс S&P 500 выше 3000. Если миру удастся избежать второй волны пандемии коронавируса, то это станет сигналом к ралли фондового рынка, а также криптовалют. В этом случае уровень в $15 тыс. выступит целевым. Здесь я учитывал предыдущие ралли в 2017 и 2019 годах.

Если ФРС не удастся справиться с протестами и остановить распространение коронавируса, то усилится давление на индекс S&P 500 и биткоин. По оценкам ИАЦ «Альпари», техническая картина указывает на готовность рынка к снижению BTC до $8300-$8400. Если этот уровень не устоит, то для биткоина 3 квартал станет красным. Падение курса ниже $8300, откроет продавцам дорогу к $7700.

Я думаю, что во втором полугодии ситуация на крипторынке будет напрямую зависеть от американского фондового рынка. С точки зрения технического анализа в пределах месяца и выше ситуация для биткоина складывается «бычья», поэтому от покупателей нужна активность, чтобы как можно быстрее пройти $10 700. Там покупатели возьмут рынок под полный контроль.

«Бомба ФРС может взорваться»

Ведущий трейдер United Traders Алексей Марков

Сейчас криптовалюты и прежде всего биткоин в долгосрочной перспективе сдерживаются фондовым рынком, который аномально растет, несмотря на депрессию в мировой экономике. Недавно Международная организация труда оценила глобальное сокращение рабочего времени из-за пандемии в 14%, или в 400 млн рабочих мест. В США уровень безработицы (13%) в мае побил рекорд Великой депрессии, и, хотя сейчас он снизился, но все еще выше 10%, а это в 3 раза больше, чем до пандемии.

Хотя распространение пандемии в целом удалось сдержать, о победе над ней пока говорить рано. Вчера общенациональный карантин опять объявили в Казахстане, т.е. вспышки повторяются. Ученые пока не пришли к выводу о том, мутировал ли данный вирус, и опасны ли новые штаммы. Если да, то даже если начнут распространять рабочую вакцину, не факт, что она позволит избавиться от вируса. В перспективе это означает новые карантины и шоки в мировой экономике.

Несмотря на такую картину, фондовый рынок стремительно растет вследствие самой масштабной программы стимулирования в истории. Федрезерв стал главным «быком» на фондовом рынке. Сейчас эта политика выполняет свою задачу — спасает от дефолтов, то есть от обвалов рынка. Но, с другой стороны, размер общей задолженности по долларовым обязательствам превышает более чем в 10 раз даже сверх-амбициозную программу ФРС. К чему приведет продолжение «печатного станка», не знает никто. На мой взгляд, это похоже на лечение гриппа жаропонижающим. То есть лечатся только симптомы. Раньше кризис выполнял функцию очищения от плохого долга, финансово несостоятельных компаний. Сейчас же разрастается «зомби-экономика» — доля компаний, которые живут только за счет кредитных инструментов. Рано или поздно эта бомба взорвется, и тогда падение может быть глубже, чем без такой политики.

Что с криптовалютами? Сейчас вновь повысилась их корреляция с фондовым рынком. Так происходит всегда на «бычьей» стадии, но такая корреляция краткосрочна. К чему это приводит, мы видели в марте. Крупные инвесторы понимают, что «бомба» ФРС может взорваться, потому по-тихому вкладывают небольшими (в их портфелях) частями в биткоин, который не зависит от политики ФРС. Пока растет фондовый рынок, он будет сдерживать рост цен на биткоин и золото, но если и как только проявится негативный эффект «количественного смягчения», или произойдет новый виток пандемии, ситуация изменится. Чем хуже будет ситуация в экономике и на фондовом рынке, тем больше инвесторов будут уходить в биткоин, тем выше будет его цена. Пространство для масштабирования огромное: в новом докладе Crypto Research Report, опубликованном недавно, целевой рынок BTC оценили в $212 трлн. Я согласен с такими оценками. С учетом неизменного предложения его цена может вырасти в разы, если не в десятки раз. Но для этого фондовый рынок должен вернуться в реальный мир.

«Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина :: РБК.Крипто

«К концу года цена биткоина может достигнуть $14 000-16 000»

Старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев

Если не будет сильных потрясений на рынке, еще один-два месяца может продолжаться флэт, но далее мы ожидаем начало фазы стабильного роста. Мы видим, что идет постепенное признание биткоина в обществе, и этот фактор способствует росту цены в долгосрочном периоде, но должен отразиться уже в ближайшее время, благодаря усилению за счет халвинга.

Цена может начать расти уже в августе, а до конца года может дойти до уровня $14 000-16 000. Но, несмотря на позитивные ожидания, перед началом нового ралли существует риск падения цены ниже $7000 уже в ближайшие недели. Учитывая позитивные ожидания рынка, текущая цена остается комфортной для покупки, особенно если возникнет краткосрочное снижение цены.

«Вряд ли курс биткоина упадет ниже $8000»

Частный трейдер Александр Бояринцев

Индекс волатильности биткоина упал до минимума последних месяцев, а его цена ходит в диапазоне $8500-10 000. Судя по графику, это может продолжаться до конца лета, обычно это связано с сезоном отпусков: люди меньше торгуют и сидят у экранов компьютера. Лично мое мнение, ниже $8000 цена вряд ли упадет, и я буду закупаться от этих уровней.

Сценарий резкого падения в текущей конфигурации маловероятен по причине того, что экономический кризис еще не закончился. Несмотря на то, что на рынках сейчас эйфория, и все думают, что все будет в порядке, я уверен, что это не так. Биткоин, как и золото будет расти, он показал все свойства золота и проявил себя как защитный редкий актив.

Осенью, если цена пройдет уровень выше $10 000, то вполне вероятно, следующий уровень составит $12 000. Я жду, что до конца года, вполне возможно, мы увидим цену в $15 000-16 000. Все сильно зависит от экономики и неопределенности в мире, а она будет расти, однозначно.

«Осенью биткоин ждет значительное движение цены»

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков

В настоящий момент курс BTC зажат в диапазоне $9000-$10 500 и, с локальными пробоями границ данного флэта, текущая боковая динамика сохранится до августа-сентября 2020 года. Значительное движение цены биткоина ожидается осенью по трем причинам.

Во-первых, опираясь на историческое поведение курса криптовалюты после халвинга, BTC отыгрывал уполовинивание награды за добычу блока в течение 3-6 месяцев после данного события. Халвинг, состоявшийся в мае этого года, будет реализован удорожанием BTC в пределах сентября, поводом к чему также станет планомерный рост объемов торгов Bitcoin на фоне прихода на рынок институциональных участников.

Во-вторых, высокие риски второй волны COVID-19 осенью также могут повлиять на курс BTC. Несмотря на риски снижения классических рынков, на мой взгляд Bitcoin выиграет от возможной второй волны, так как, в отличие от фондовых и товарных рынков, у цены биткоина еще есть значительный запас хода, тогда как ведущие мировые фондовые рынки восстановились на сегодняшний день куда значительнее, чем цифровые активы.

В-третьих, важной повесткой дня является политическая напряженность в Китае, с учетом возрастающего влияния материка на политическую жизнь Гонконга. Как известно, вокруг Гонконга сосредоточено значительное количество майнинговых и блокчейн-компаний, и, на фоне возрастающего влияния Китая на внутренние процессы данного региона, криптовалюта может пользоваться повышенным спросом у местных инвесторов.

Я ожидаю роста курса BTC до уровня в $14 000 в 3-4 квартале этого года, а также удорожания наиболее капитализированных альткоинов крипторынка.

«Потеря доверия к доллару приведет к перетоку капиталов в криптовалюты»

Управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко

Флэт, вероятно, продлится до сентября, как это было не раз. Осенью на большинство рынков вернется волатильность, не избежит этого и рынок криптовалют. Биткоин будет расти в силу фундаментальных причин дисбаланса спроса и предложения в условиях неопределенности на традиционных финансовых рынках, а также продолжения монетарной экспансии со стороны ЦБ развитых стран.

Еще один вероятный фактор роста — надежда части инвесторов на повторение ажиотажа 2013 и 2017 годов, которые следовали за предыдущими халвингами. Не стоит забывать о приходе на рынок новых участников, число которых до недавнего времени удваивалось раз в год и в среднем приводило к пропорциональному росту капитализации рынка.

Активный рост может произойти, если доллар продемонстрирует значительный рост инфляции. Это новый фактор, которого не было в предыдущие годы. Потеря доверия к доллару может вызвать переток капиталов в криптовалюты, инфляция которых алгоритмически ограничена.

«Бомба ФРС может взорваться». 8 прогнозов на курс биткоина :: РБК.Крипто

«Криптовалюты станут альтернативным источником инвестиций»

Эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев

Флэт закончится, когда будет понятна история со второй волной пандемии в мире, по традиционным финансовым инструментам. Если вторая волна стартует, нас ждет довольно сильный рост по биткоину и по основным криптовалютам. Они станут альтернативным источником инвестиций. Так было и в начале первой волны пандемии.

Если второй волны не будет, я думаю сильно курс биткоина не упадет. Диапазон $8500-9000 при текущей ситуации на рынке — это справедливо может нас ожидать. Однако в случае начала второй волны вполне возможно цена первой криптовалюты достигнет $10 000.

Насколько высоко может вырасти стоимость биткоина во втором полугодии? Все зависит от того, откроется ли спрос на основные товары и услуги со стороны населения мира. В том числе и на банковские услуги, потому что если мы говорим о рынке криптовалют, как об альтернативном источнике инвестиций, то в период, когда все ЦБ снижают свои ключевые ставки, держать деньги на банковских вкладах все менее выгодно, пока эту нишу заполняют финансовые рынки. Но как только стартанет вторая волна пандемии, и эту нишу заполнять будет нечем. Вот тогда на первый план выйдут криптовалюты. В таком случае на конец года мы увидим биткоин в районе $10 000-10 200.

«Не удивлюсь, если курс биткоина пойдет к $6000»

Трейдер и основатель Tradunity Дмитрий Лавров

Вот уже почти 2 месяца цена биткоина держится в диапазоне $10 000-9000. Мы можем сказать, что рынок консолидируется, и нам стоит ожидать продолжение восходящего тренда. Но в то же время, есть определенные сомнения. Что если покупатели не смогут преодолеть рубеж в $10 000? На данный момент мы не видим активных покупателей и нет особо веских причин, по которым они должны появиться. Не буду удивлен, если цена пробьет $9000, и мы увидим движение вниз к $6000.

Что касается движения вверх, в случае успеха и возврата цены за уровень в $10 000, ближайшими целями должны стать $12 000 и $14 000. Какой будет цена на конец текущего года сложно спрогнозировать. Это будет зависеть от направления выхода из консолидации.

— Сжигание токенов Binance Coin и запуск Tron 4.0. Главные события июля

— «Цены на нефть не достигнут пика еще 10 лет». Что делать с биткоином

— «Появился риск обвала биткоина». Все за и против будущего криптовалюты

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

4 × три =