От Мадонны до Снуп Дога. Как звезды делают криптовалюты популярнее :: РБК.Крипто

Как легендарная теннисистка Серена Уильямс связана с биржей Coinbase, в каких токенах сделал пожертвование актер Эштон Кутчер, и кто инвестировал в онлайн-брокер Robinhood, кроме музыканта Джареда Лето

От Мадонны до Снуп Дога. Как звезды делают криптовалюты популярнее :: РБК.Крипто

Многие звезды инвестируют в криптовалюту, некоторые даже запускают валюту имени себя. Например, Марго Робби с бокалом шампанского рассказывала про экономический кризис из пенной ванны. На самом деле блондинка не имеет никакого отношения к криптовалютам. Видео — лишь эпизод комедии «The Big Short». Но скамеры не упустили свой шанс использовать звезду как приманку. Мошенники создали сайт «Margot Robbie Bitcoin Evolution» и опубликовали интервью, где Марго Робби якобы рекламирует новый способ заработка на криптовалюте, который сделает миллионером каждого.

Но есть и звезды, которые действительно вкладываются в цифровые деньги. И зарабатывают на этом.

Эштон Кутчер: из актера в инвесторы

Кутчер — давний фанат криптовалют и инвестор. В 2010 г. он инвестировал в киберспортивный стартап UnikoinGold и стал сооснователем венчурного фонда «A-Grade Investments». В портфеле компании появились акции Spotify, Airbnb и Uber, а также BitPay. Позже актер выступил на конференции TechCrunch Disrupt 2013 г. Кутчер заявил, что биткоины становятся все популярнее, и не ошибся. Курс первой криптовалюты перевалил за $9000, акции BitPay становятся дороже с каждым днем.

Но не биткоином единым. В 2018 г. Эштон со своим партнером Гаем Озери сделали пожертвование в адрес Фонда дикой природы телеведущей Эллен ДеДженерес. Пожертвование в размере $4 млн было сделано в XRP. На данный момент это четвертая по капитализации монета на рынке, посте BTC, ETH и USDT. Кутчер и Озери вместе владеют фондом Sound Ventures и через него инвестируют в Ripple.

Недавно актер вызвал ажиотаж, назвав в своем твиттере компанию Loll многообещающим проектом. Это нью-йоркский стартап, который позволяет получать денежные вознаграждения в биткоинах в обмен на покупки в магазинах-партнерах. Чтобы получать криптовалюту, пользователям достаточно установить бесплатное расширение для браузера Chrome и зарегистрироваться. Cеть Lolli насчитывает более 500 магазинов.

Сооснователь Lolli Алекс Адельман объявил о старте проекта в августе 2018 г. В ноябре того же года компания привлекла инвестиции на сумму $2,5 млн. Однако Кутчер в списке инвесторов на тот момент не числился.

Сенсация случилась 11 мая 2020 года. Lolli сообщает о привлечении инвестиций в размере $3 млн. Среди инвесторов — вышеупомянутый фонд Кутчера и Озери Sound Ventures, бьюти-инфлюенсер Мишель Фан и другие.

Семейные инвестиции Серены Уильямс

Серена Уильямс, в отличие от Кутчера, не афишировала свою криптодеятельность. 17 апреля 2019 г. теннисистка опубликовала в своем инстаграм-аккаунте информацию о созданном ею фонде Selena Ventures. Оказывается, Серена основала фонд еще в 2014 г. и регулярно инвестировала миллионы долларов в разные проекты, среди которых — ведущая криптобиржа Coinbase. На официальном сайте фонда говорится, что общая капитализация портфеля — более $12 млрд.

Супруг Серены, Алексис Оганян, сооснователь портала Reddit, тоже поддерживает криптовалюту. Он стал одним из первых инвесторов компании Coinbase, которую поддерживает его супруга. Оганян рассказывает, что вкладывался в Coinbase в 2011 году. В мае 2020 г. Оганян предсказал «криптовесну» и особо выделил, что не планирует прекращать инвестиции:

«Часть моего состояния уже давно в криптовалюте, и мне это нравится. Я не хочу менять это».

Благотворительность Мадонны и Ripple

Мадонна использует криптовалюту для того, чтобы делать пожертвования. Основанный певицей фонд Raising Malawi помогает сиротам Малави с 2006 года. А в 2018 г., незадолго до своего 60-летия, певица вступила в партнерство с компанией Ripple с целью сбора средств для фонда. Конечно же, сбор осуществлялся в криптовалюте.

«Для нас честь быть частью прекрасной работы Raising Malawi с обделенными детьми, и мы благодарны нашим инвесторам Sound Ventures за то, что познакомили нас с таким важным делом», — отметил Эрик ван Миттенбург, руководитель отдела глобальных операций компании.

Судя по всему, эта благотворительная акция была жестом доброй воли с обеих сторон. Скептики спрашивали у гендиректора Ripple Брэда Гарлингхауса, заплатила ли компания Мадонне за рекламу. Гарлингхаус ответил, что единственной причиной поддержки Мадонны были добрые намерения.

Криптовеселье Снуп Дога

Также с Ripple сотрудничает известный рэпер Снуп Дог. В 2018 году он выступил на блокчейн-вечеринке XRP Community Night. Это не было первым опытом сотрудничества рэпера с криптокомпаниями. Впервые имя Снуп Дога связали с криптовалютой в 2013 году. Певец выложил твит, где предлагал купить свой новый альбом X за биткоины. Поначалу все думали, что это очередная шутка рэпера, но после ретвитов BitPay и Coinbase стало понятно, что предложение вполне реально.

в 2017 году Догг стал инвестором онлайн-брокера Robinhood. Компания стремится, чтобы добыть токены было так же просто, как заказать такси. Вместе с рэпером инвесторами стали Джаред Лето и Марк Андерсен.

Селебрити и рост индустрии

Инвестиции в криптовалюту выгодны самим звездам и криптокомпаниям. Здесь действует принцип win-win. Инвестиции звезд повышают узнаваемость и популярность токенов: люди следуют за своими кумирами, чем бы те ни занимались. В свою очередь, инвесторы увеличивают свое состояние, играя на росте криптовалют и акций.

Селебрити стараются инвестировать с умом, ведь на кону стоят не только их деньги, но и репутация. Но пока что случаи Эштона Кутчера или Серены Уильямс — лишь исключения. Чаще селебрити заключают контракты со стартапами, чтобы стать их лицом или бренд-амбассадором, а не инвестором., Как это сделали, например, Стивен Сигал или Эйкон.

Автор:
Елена Рабкина.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =