Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин :: РБК.Крипто

Далее начнутся исследования лекарства на тысячах добровольцев. Сейчас финансовые рынки, в том числе криптовалютный, находятся под угрозой второй волны пандемии. Если ее удастся избежать, это может положительно отразиться на котировках активов

Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин :: РБК.Крипто

Утром 11 августа Россия впервые в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, заявил Владимир Путин. Президент рассказал, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса, приняв участие в эксперименте.

«Эта вакцина формирует стойкий антительный иммунитет. Я это точно очень хорошо знаю, потому что одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле, она приняла участие в эксперименте. После первого укола температура у нее была 38 градусов, на следующий день 37,5 градусов — и все», — рассказал Путин.

Замглавы Росздравнадзора Валентина Косенка объяснила РБК, что на третьей — пострегистрационной — фазе исследований вакцины от коронавируса предполагается несколько тысяч добровольцев. Пройдут обширные клинические исследования, которые допускаются в условиях пандемии.

«Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США. В ходе пандемии страны прибегали к разрешению препаратов в отсутствие нормальных рандомизированных исследований, случай вакцины Гамалеи к таким не относится. В нашем случае речь идет о раннем допуске на рынок при жестко контролируемых условиях», — подчеркнул начальник отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев.

Распространение коронавирусной инфекции в первой половине 2020 г. серьезно повлияло на различные рынки. На фоне введения ограничений цены на нефть марки WTI опускались до минимума в минус $37, курс биткоина падал за два дня на 50%, до $3800, фондовый рынок также пережил крупное снижение. Сейчас активно обсуждаются риски второй волны COVID-19, которая может привести к новым распродажам. Ее отсутствие, наоборот, должно положительно повлиять на котировки.

Например, ранее в инвестиционном банке Goldman Sachs предупредили, что эффективная вакцина от коронавируса может вызвать волатильность на рынках. Инвесторы начнут продавать облигации и акции технологических компаний ради покупки ценных бумаг, изменение стоимости которых носит циклический характер. Движения курса биткоина в таком случае предсказать сложнее.

«Весной криптовалюта повторяла динамику биржевых индексов и сырьевых товаров, снижаясь вместе со всеми, дорожало только золото. После майского халвинга биткоин начал дорожать, сейчас все больше инвесторов воспринимают криптовалюту как защитный актив, хотя конкуренцию драгметаллам биткоин пока не может составить. Кроме того, на фоне глобальной рецессии у инвесторов остается все меньше инструментов для увеличения накоплений. Потому нынешний рост биткоина может быть чисто спекулятивным. Осенью возможно как удорожание криптовалюты — до $14-16 тыс., так и удешевление — до отметки около $10 тысяч», — спрогнозировал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

10 августа на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что ситуация с COVID-19 в России улучшается. На следующий день в стране впервые с 23 апреля за сутки зафиксировали менее 5 тыс. заболевших.

Однако иммунолог, академик РАН Арег Тотолян в интервью «Известиям» предупредил, что «осенью мы можем столкнуться с более тяжелым течением COVID-19». Это может произойти на фоне циркулирования в этом эпидсезоне других штаммов гриппа, чем в прошлые, от которых россияне не прививались.

Пока курс биткоина растет, в августе он дважды поднимался выше $12 000, достигая годового максимума стоимости. За последние пять месяцев криптовалюта подорожала на 220%, однако вторая волна пандемии приведет к новому падению курса актива с вероятностью, близкой к 100%, считает эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев.

«При всем уважении к биткоину, считать его одним из самых защитных активов в мире, наверное, не стоит. Скорее всего его стоимость упадет с вероятностью, близкой к 100%. Другое дело, что, вероятно, биткоин будет снижаться меньше, чем все остальные криптовалюты. Сейчас он растет, на фоне того, что пока второй волны нет. Но потом все может существенно измениться», — заключил эксперт.

На данный момент неизвестно, какой будет осень с точки зрения распространения нового заболевания. Однако финансовые рынки не должны отреагировать таким же глубоким падением, как в марте. Весной наблюдалась неопределенность, сейчас идет разработка вакцины, правительства и граждане знают, что делать в случае второй волны. Специалисты сошлись во мнении, что она негативно повлияет на котировки криптовалют, в частности, биткоина. Однако обновления минимума в $3800, вероятно, не ожидается.

— Путин напомнил об опасности Covid-19. 2 причины следить за ценой биткоина

— Глава ВОЗ заявил об ухудшении ситуации с COVID-19. Чем рискует биткоин

— Ослабление доллара, долг ФРС США и политика. Влияние кризиса на биткоин

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

19 + 9 =