Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25 :: РБК.Крипто

Финансовые рынки снижаются, беспорядки в США и возможность второй волны Covid-19 говорят о том, что в ближайшее время о росте котировок криптовалют лучше забыть. Тем не менее, Роман Фарботко заключил несколько новых сделок

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25 :: РБК.Крипто

Даже если постоянно следишь за рынком криптовалют, иногда не успеваешь уловить смену тренда. Буквально пару дней назад цифровые деньги дорожали, курс биткоина снова достигал отметки в $10 000, а эфира — $250. Теперь распродажи возобновились, цена BTC падала ниже $9000, ETH опускалась до $220. С вами снова Роман Фарботко, я уже не в первый раз сталкивался с такой ситуацией и готов извлечь максимальную выгоду из происходящего на рынке.

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25 :: РБК.Крипто

Сделка Шредингера: провальная и успешная одновременно

В прошлый вторник, 9 июня, на фоне новостей о том, что почти 120 000 кошельков примут участие в стекинге Ethereum 2.0, я решил купить на $50 криптовалюту Виталика Бутерина. Ее перспективы кажутся интересными, пусть о них и говорят уже все кому не лень. Тогда стоимость криптовалюты составляла $243, Bitcoin торговался на уровне в $9719.

Кажется, что в преддверии запуска второй версии сети ETH должен дорожать буквально непрерывно. Но, к моему сожалению, реальность оказалась куда более суровой. 11 июня курс Ethereum поднимался до $250, после чего пошел вниз. Сначала криптовалюта резко подешевела до $231, затем несколько дней болталась возле этой отметки, а в ночь на понедельник продолжила падать. Сейчас альткоин стоит $226, с момента покупки от моих $50 осталось $46,5 (-7%).

Но это не повод расстраиваться или фиксировать убытки. Я докупил Ethereum не для краткосрочных спекуляций, а в расчете на рост в долгосрочной перспективе. Кажется, что с учетом эпохальности события, которое ожидается в сети криптовалюты, текущие ценовые уровни должны считаться несерьезными. А если учесть, что исторический максимум монеты в 2017 г. составил $1400, кажется, пространства для роста вполне достаточно.

«Вероятно, стоимость Ethereum возрастет после запуска платформы ETH 2.0 и перехода на протокол Proof-of-Stake. Способность приносить пассивный доход может ощутимо поднять криптовалюту в цене», — пояснил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25 :: РБК.Крипто

Фото: Coinmarketcap (9 июня)

Новые сделки

Мне повезло, что я купил эфир, но не стал заключать сделки с биткоином. Тогда казалось, что криптовалюта вот-вот возьмет уровень в $10 000. Буквально чесались руки закупить как можно больше монет и наблюдать, как уже в ближайшее время их котировки пойдут к максимуму прошлого года в $14 000. Но в итоге, не знаю каким чудом, биткоины куплены не были.

Теперь остается радоваться, что я не потерпел убытки от падения курса биткоина в последние дни. Сейчас первая криптовалюта торгуется на отметке в $9200. Уже не кажется, что спустя пару дней она приблизится к уровню в $11 000. Наоборот, настроение в корне изменилось. Складывается ощущение, что пришла коррекция после роста с мартовских минимумов. И более логичным выглядит открытие короткой позиции на первую криптовалюту.

Аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов объяснил, что в конце прошлой недели биткоин стал опять коррелировать с индексом S&P500. Это одна из причин, по которой сейчас покупать главную цифровую монету — рискованно. Участники фондового рынка опасаются второй волны пандемии и фиксируют прибыль от восстановления ценных бумаг.

«Если давление возрастет, биткоин может упасть еще на 10%. Для покупок криптовалют нужны позитивные новости из Китая и США о том, что они держат все под контролем и второй волны удастся избежать, а также рост фондовых индексов», — утверждает специалист.

Самоизоляция закончилась, риски остались. Дневник трейдера #25 :: РБК.Крипто

S&P 500 снова давит на биткоин

Главный американский индекс S&P500 снижается в последнюю неделю. 8 июня он достиг пика в 3232 пункта, сейчас показатель составляет около 3000 пунктов. Динамика крайне похожа на поведение биткоина в первый месяц лета. По словам Антонова, корреляция между этими активами достигла 0,9, а это крайне высокое значение.

Пока все говорит о том, что в ближайшее время курс биткоина должен снижаться. Опасения по поводу второй волны коронавируса, беспорядки по всему миру, это влияет на стоимость акций. А высокая корреляция с биткоином говорит о том, что вслед за ценными бумагами вниз пойдут и криптовалюты.

Весной цифровые деньги уже показывали высокую корреляцию с S&P500. Тогда, в середине марта, на фоне падения буквально всех рынков (кроме золота), биткоин опустился до минимума в $3800, потеряв почти половину стоимости за два дня. Теперь появилось еще больше аргументов за то, чтобы открыть короткую позицию на первую криптовалюту.

Но не все так очевидно

Противоположное мнение высказал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур и буквально спас меня от поспешных действий. Он рассказал, что согласно техническому анализу, в краткосрочной перспективе биткоин подорожает до отметки в $10 000. При этом в июле, действительно, произойдет разворот и наступление медвежьего тренда, что приведет к снижению стоимости криптовалюты до $7500-8500.

Эксперт подчеркнул, что снижение курса биткоина начнется не ранее июля, то есть лишь через две недели. Не вижу причин не доверять профессионалу. Докуплю биткоин по текущему уровню в $9200 и поставлю ордер на продажу по $10 000. Посмотрим, сработает ли такая тактика. В теории, результат должен стать известен уже в следующем выпуске «Дневника трейдера», который выйдет через 2 недели. До встречи!

Прошлые выпуски

Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24

«Биткоин добрался и до Хогвартса». Дневник трейдера #23

Майнеры засыпают, просыпается город. Дневник трейдера #22

Остальные выпуски

Больше новостей о криптовалюте вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Авторы:
Роман Фарботко, Михаил Теткин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

13 − 5 =