S&P 500 установил новый максимум. Но эксперты больше верят в биткоин :: РБК.Крипто

Фондовый индекс США достиг рекорда в 3389 пунктов, увеличившись на 50% с марта. За тот же период BTC подорожал на 200%. Есть ряд причин, говорящих в пользу спада. Когда ждать снижения и во что инвестировать с надеждой серьезно заработать за 10 лет

S&P 500 установил новый максимум. Но эксперты больше верят в биткоин :: РБК.Крипто

Биткоин и ведущий фондовый индекс США S&P 500 показали высокую корреляцию в текущий кризис. Котировки обоих инструментов во время мартовского обвала и в последующие месяцы росли и падали практически одновременно. Вчера, 18 августа, значение индекса установило новый исторический максимум на отметке в 3389 пунктов. Предыдущий рекорд в 3386 пунктов был достигнут 19 февраля.

В марте значение индекса опускалось до 2200 пунктов, в это же время курс BTC снижался с $10 500 до $3800, полностью отыграв падение в мае. Таким образом, у криптовалюты ушло три месяца на восстановление, а у S&P 500 — шесть. За этот период индекс вырос более чем на 50%, BTC — на 200%. Однако говорить о завершении кризиса еще рано, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. Доходность компаний по-прежнему низкая, а население настроено на сбережение капитала, а не на траты.

«Реальному сектору экономики далеко до восстановления. Спред между S&P 500 и доходностями компаний сейчас на историческом максимуме. Большинство участников индекса показали отрицательную доходность во втором квартале, нормы сбережений населения США по-прежнему на высоких уровнях. Вливания ФРС раздули фондовый рынок, в результате чего на нем образовался самый настоящий финансовый пузырь — индекс S&P 500 перекуплен. Так что о конце кризиса пока говорить не приходится», — пояснил Кленов.

Той же позиции придерживается эксперт инвестиционного движения «Лимон на Чай» Олег Абелев. По его мнению, связи между восстановлением экономики и ростом индекса нет. Котировки S&P 500 росли и в самый разгар пандемии, когда спрос потребителей находился «практически на нуле».

Драйвером роста котировок индекса стал в основном технологический сектор, уточнил Абелев. Акции таких компаний, как Microsoft, Apple, Amazon, несмотря на кризис, смогли установить новые исторические максимумы цены и сейчас стоят на 30-50% дороже, чем до мартовского обвала. Другим положительным фактором стали данные о снижении запасов нефти.

Шансы на коррекцию

В июне-июле индекс корреляции между S&P 500 и биткоином достигал 90%. Вероятно, если начнется коррекция на фондовом рынке, она затронет и криптовалюты. И шансы на коррекцию высоки, продолжил Кленов. Ценные бумаги сейчас перегреты, впрочем, сильного падения ожидать не стоит — это не входит в интересы правительства США.

«Шансы на коррекцию большие: S&P 500 перегрет, рынок может отреагировать на рост заболеваемости COVID-19 или другие негативные факторы. Однако глубокого падения не будет: ФРС и правительство США этого не допустят. Скорее всего, четвертый пакет поддержки американской экономики будет принят, министр финансов США Стивен Мнучин уже говорит о возможности пятого пакета. Вливания ликвидности будут поддерживать S&P 500», — предположил Кленов.

Он добавил, что коррекция также вероятна в случае победы на президентских выборах США Джо Байдена. Экономическая стратегия может быть частично пересмотрена, и рынок отреагирует на это падением. Это мнение разделил управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

«Сейчас широко ожидается победа демократа Байдена над республиканцем Трампом. Если так, то высоки шансы, что рынок будет вялым до конца года или даже резко ослабится от текущих максимумов. Трамп купит себе победу ростом рынков», — поделился Кириенко.

Он напомнил, что в преддверии выборов, когда ожидалась смена правящей партии, рынки испытывали повышенное давление. Например, в 2008 и 2016 годах выборы совпадали с рецессиями. Рынки в это время снижались с августа по декабрь.

Опасения по поводу возможного падения на фондовом рынке разделил Абелев. Однако коррекция вряд ли наступит, пока не пройдут выборы президента США. До тех пор биржевые индексы, вероятно, продолжат «надуваться».

«Дальше все будет зависеть от итогов выборов. Если выиграет Джо Байден, то, очевидно, что рынок будет корректироваться, многие инвесторы начнут фиксировать своих позиции», — предупредил Абелев.

Он объяснил, что из-за дешевизны доллара и продолжающейся работы «печатного станка», инвесторы продолжают покупать дешевые долларовые активы. Валюта США значительно подешевела за последние месяцы. Индекс DXY, показывающий силу USD по отношению к другим валютам, с мая к текущему дню снизился со 100 до 93 пунктов.

Партия демократов не поддерживает обесценение доллара, объяснил Абелев. Поэтому, если выиграет Байден, США, вероятно, прекратят печатать валюту и начнут повышать налоги. В итоге предложение USD в мире станет намного меньше и он начнет крепнуть. На фоне этого многие инвесторы станут фиксировать позиции, и тогда спад на фондовом рынке может быть достаточно сильным.

Что будет с биткоином?

Биткоин во время кризиса показывал высокую зависимость от фондового рынка, но сейчас она снизилась. Корреляция котировок BTC и золота, наоборот, возросла. Согласно данным Skew, индекс корреляции криптовалюты и драгметалла в августе достигал 70%.

В случае, если на фондовом рынке начнется новое падение, это может отразиться как на цене биткоина, так и золота, считает Кириенко. Снижение стоимости цифрового актива и драгметалла вряд ли продлится долго, хотя спад может быть глубоким.

Кленов полагает, что нельзя однозначно говорить о том, как поведет себя биткоин в случае коррекции рынков. Курс криптовалюты может как следовать за индексом S&P 500, так и идти против него. На цену могут также влиять манипуляции крупных держателей монеты, которые предсказать невозможно.

«По поводу биткоина всегда сложно делать прогнозы. Он может показать корреляцию с фондовым рынком и пойти вниз, как это было в марте, а может и, напротив, резко вырасти в случае коррекции S&P 500. Вливания ФРС и будущая инфляция доллара значительно усилили позиции биткоина как актива с ограниченной эмиссией», — уверен аналитик.

Зависимость от S&P 500 на первый взгляд есть, но на самом деле она небольшая, добавил Абелев. Биткоин из всех криптовалют воспринимается скорее как инструмент накопления. Поэтому, если будет новое падение, от BTC ничего ждать не стоит, утверждает эксперт.

Bitcoin против S&P 500. Во что инвестировать на 10 лет

За последние 10 лет оба актива показали существенный рост стоимости. Биткоин в конце 2010 г. стоил около 10 центов. С того момента монета подорожала примерно на 11 500 000%. За этот период котировки S&P 500 выросли на 210%.

«На мой взгляд, инвестиции вдолгую — самая эффективная стратегия для биткоина. Его стоимость со временем будет расти, хотя это не исключает локальных просадок. Если стоимость монеты в ближайшее время упадет, это будет хорошей возможностью нарастить позиции, — поделился Кленов.

Кириенко считает, что на интервале в 10 лет биткоин также выигрывает у индекса по привлекательности. Впрочем, вкладывать большую сумму в криптовалюту рискованно, в этом плане S&P500 — это более диверсифицированный и прозрачный выбор. А инвестировать в BTC лучше только ту сумму, которой вы готовы рискнуть.

«Если деньги не понадобятся в течение 10 лет, то на этом интервале интереснее выглядит биткоин. Однако сложно себе представить, что человек будет инвестировать серьезные суммы и спокойно наблюдать за просадкой цены в течение длительного времени, заранее подписываясь на то, что не будет трогать инвестиции», — рассказал Кириенко.

Абелев также рассказал, что из двух активов выбрал бы биткоин в качестве инвестиции на 10 лет. Но это если судить строго. В противном случае ставку также можно сделать на фондовые индексы, но S&P 500 уступает в привлекательности NASDAQ.

«Инвестировать на долгий срок в 10 лет для меня интересно в биткоин. Я совершенно уверен в том, что еще 10 лет Трамп и республиканцы не будут у власти в Америке. Даже если ближайшие выборы Трамп выиграет, то в 2024 г. его скорее всего сменит демократ. А это значит укрепление доллара, сворачивание всех свободных и вольготных денег, которых сейчас пруд-пруди в американской экономике», — резюмировал Абелев.

Эксперты сошлись во мнении, что фондовый рынок перегрет, и возможна коррекция. Когда она произойдет — неизвестно. Но решающим фактором может стать исход выборов президента США. Если победит Байден, а не Трамп, то это приведет к смене политики государства и может негативно отразиться на индексах.

Нельзя сказать однозначно, как отреагируют криптовалюты на новое падение на рынках. С одной стороны, инвесторы могут начать распродавать активы, как это было в марте. С другой — цена биткоина может начать расти в противовес снижению индексов. BTC выглядит более привлекательной инвестицией на срок в 10 лет, чем S&P 500. Но покупая монету, нужно быть готовым к сильным падениям курса и вкладывать только те средства, которые не жалко потерять.

— Курс биткоина опустился ниже $12 000. Что будет дальше

— Биткоин против падающего доллара. 3 прогноза на курс криптовалюты

— Bitcoin, Ethereum или DeFi-токены. Во что советуют инвестировать

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор:
Дмитрий Фомин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 3 =