Третья мировая война и апокалипсис. Каким был январь для Bitcoin :: РБК.Крипто

В начале 2020 г. цена золота обновила 6-летний максимум, а нефти — резко снизилась. Военный конфликт в Иране и китайский коронавирус могли повлиять не только на стоимость классических активов, но и на криптовалюты

Третья мировая война и апокалипсис. Каким был январь для Bitcoin :: РБК.Крипто

С начала года Bitcoin показал рост в 28%, это произошло на фоне событий, которые потрясли весь мир. За последний месяц криптовалюта преодолела уровень в $8000 и плотно закрепилась выше отметки в $9000. Сейчас монета стоит $9120, а несколько дней назад был установлен максимум 2020 г. в $9551.

Военный конфликт США и Ирана

3 января США нанесли удар по Багдаду, в результате которого был убит глава элитного иранского подразделения Касем Сулеймани, которого считали одной из самых влиятельных фигур на Ближнем Востоке последних лет. В Иране эти действия назвали терроризмом и ответили спустя пять дней, выпустив более десятка ракет по базам в Ираке, где находились американские военные.

В это время в сети начала обсуждаться тема возможного начала новой Мировой войны. Обострение конфликта повлияло на стоимость различных активов. Например, цены на нефть выросли из-за вероятности нанесения ударов США по нефтяным объектам Ирана (это могло спровоцировать дефицит продукта), а стоимость золота поднялась из-за геополитических рисков (драгоценный металл считается «защитным активом»).

В это же время — с 3 по 8 января, резко увеличилась цена Bitcoin — на 20% за пять дней. 8 января криптовалюта торговалась на отметке в $8100, но на следующий день она снова подешевела и к 10 января опустилась до $7800. Это снижение произошло на фоне выступления Дональда Трампа, в котором он не стал объявлять войну.

Пока говорить о том, что цифровые деньги стали отдельным видом активов — преждевременно. Как и рассуждать о возможном влиянии геополитических факторов на стоимость Bitcoin. Однако цена первой криптовалюты уже неоднократно показывала зависимость от движения традиционных рынков.

Наиболее ярко это проявилось в прошлом году, во время развития торговой войны США и Китая и изменения ставки Федрезерва. В начале лета BTC достиг локального максимума стоимости в $14 000 во время ослабления юаня и эскалации конфликта между странами, а в августе — дорожал на фоне заявлений Трампа о манипуляциях ценой юаня со стороны китайских властей.

Коронавирус и паника

Начало текущего года не ограничилось несостоявшейся Третьей мировой войной. В середине января мир потрясло еще одно серьезное событие — вспышка пневмонии нового типа, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, обнаруженная в китайском городе Ухань в декабре 2019-го. 22 января город был закрыт на карантин, затем та же участь постигла прилегающие округа Хуанган, Эчжоу, Чиби и Чжицзян, всего 14 городов. По последней информации 5 февраля — 24 324 человека заражены, 23 260 под подозрением, 492 погибло.

Экономисты начали пересматривать свои прогнозы на 2020 г.: самый сильный экономический удар придется на КНР, но и другие страны пострадают, сообщает Bloomberg. Цены на акции и сырьевые товары в Китае уже обрушились, котировки фьючерсов на металлы, энергоносители и сельскохозяйственные товары упали на максимально допустимую для одних торгов величину в 8%. Также резко подешевели медь, нефть и пальмовое масло.

При этом в конце января цена золота достигла максимальной отметки за более чем шесть лет. Это связано с тем, что инвесторы решили не вкладываться в рискованные активы, такие, например, как акции, а переждать в «тихой гавани». Поэтому январский рост курса Bitcoin выше $9000 вновь натолкнул аналитиков и экспертов на размышления о природе этого актива.

Вероятно, еще преждевременно говорить о том, что первая криптовалюта стала защитным активом и стоит хранить в ней свои деньги на случай глобальных потрясений. Однако в последние полтора года реальная зависимость изменения стоимости монеты от геополитической ситуации проглядывается все четче. Например, миллиардер и глава Galaxy Digital Майк Новограц уверен, что BTC в январе отлично показал себя в качестве «цифрового золота». Возможность того, что уже в ближайшие годы Bitcoin сможет стать цифровым аналогом золота, становится все реальнее.

Автор:
Денис Давыдов-Громадин.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

3 × пять =